jueves, 4 de diciembre de 2008

Sushi de jamón y queso



  • 10 rodajas de pan tajado o de molde

  • 1/2 taza de salsa de tomate (no ketchup sino de tomate)

  • 10 rodajas de jamón York

  • 10 tajadas de queso Edam cortadas en tiras

  • Papel film (el de plástico transparente que se adhiere a las preparaciones)

Quitamos las cortezas al pan y lo aplastamos con un rodillo sobre el papel film hasta que quede muy plano. encima untamos la salsa de tomate, ponemos un jamón y el queso. Enrollamos en forma de pionono y llevamos a la nevera por al menos 10 minutos.


Retiramos el papel y podemos agregar un poco de mayonesa por fuera y pasar el rollo por ajonjolí tostado, blanco o negro.


Cortamos en bocados tipo sushi y presentamos

Cebichito Agridulce



Esta puede ser una entrada para servir en cuchara china o de sopa wantán, en hojarasca o canastitas o simplemente en el plato como se presenta en la foto.





Necesitamos:






1 pechuga de pollo cortada en dados de 2

x 2 aproximadamente

  • 300 gr de tocineta
  • 3 mangos maduros en dados
  • 500 gr de uvas negras en mitades sin semilla
  • 60 gr de almendras fileteadas
  • 12 cdas de miel
  • zumo de un limón
  • sal, pimienta
  • aceite de oliva
  • rocoto de julianne

En una sartén freímos la tocineta en su grasa y cortamos en julianne muy pequeña. En esa grasa freímos el pollo. retiramos y dejamos enfriar. Mezclamos esto con el mango, las uvas y las almendras.

Preparamos el adhereso con la miel, el jugo de limón, la pimienta y la sal y lo agregamos a la preparación al momento de servir.

Sándwich Triple Hawaiano


los sándwich triples pueden ser de variedades muy diversas. Se trata de poner 3 panes con rellenos diferentes en cada capa. Tradicionalmente se emplea aguacate (o palta como dicen en Perú) con mayonesa y limón en una, huevo en otra, pollo etc,etc.... eso va en la creatividad y buen gusto de quien lo prepare.

Esta opción, hawaiano está bien rica y sencilla de preparar. Para hacerlo necesitamos




  • 1 bolsa de pan pullman (es pan tajado o de molde como dicen en Perú pero bastante grande)

  • una pechuga de pollo hervida y deshilachada

  • mayonesa

  • 200 gr de tocineta frita en su porpia grasa y cortada en brunoisse

  • 1 lata pequeña de duraznos en almíbar cortados en julianne( en laminitas pequeñas de 2 x 2 milímetros y bien escurridos, para ello se recomienda dejarlas en un colador mientras se realiza toda la preparación)

  • 200 gr de jamón inglés (jamón pietrán puede ser)

  • 100 gr queso gruyére rayado

  • 150 gr de queso crema

Hacemos un relleno con la mayonesa, el pollo, el tocino y el queso y reservamos,


Sobre un pan untamos mayonesa y ponemos el relleno, tapamos con otro pan untado por un lado de queso crema y con mayonesa por el otro. Sobre ese pan ponemos jamón y encima el durazno. Tapamos, retiramos las cortezas del pan con un cuchillo de cierra y cortamos en cuadrados, rectángulos, círculos o triángulos para emplatar.


Se puede servir con papas fritas en láminas o papas al hilo

miércoles, 3 de diciembre de 2008

Sándwich de lomillo salteado con champiñones


ingredientes:






  • 10 unidades de pan ciabatta

  • 1 kilo de lomo fino de res (solomito se llama en Colombia) cortado en dados de 2x2 cms

  • 250 gr de cebolla roja cortada en pluma (cortes delgados perpendiculares a la base de la cebolla que dan como resultado laminas delgadas)

  • Champiñones frescos pelados (se les quita la cáscara) y cortados en rodajas

  • Un poco de aceite neutro

  • Un poco de aceite de oliva

  • Un poco de rocoto picado en brunoisse (el rocoto es un ají muy típico en Perú parecido al tomate, redondo y muuuuy picante. Lo ideal se´ria conseguirlo, pero si no lo tienen pueden usar ají pajarito en poca cantidad)

  • sal. pimienta

  • Ajo en brunoisse

  • Perejil fresco picado

  • Mayonesa

  • Mostaza

Salteamos la carne (salpimentada) en una sartén con poco aceite agregando ajo, rocoto y perejil. sacamos la preparación y la reservamos.


En la misma sartén salteamos las cebollas sin que suden mucho para que queden al dente, crocantes, no cristalizadas. Hacemos lo mismo con los champiñones.


Cuando todo esté salteado lo mezclamos en la sartén para terminar la cocción rectificando la sazón.


Untamos el pan con mayonesa y mostaza (puede ser queso crema en lugar de mayonesa) y dentro ponemos el lomo salteado.

Camarones al Ajo estilo tailandés


ingredientes:


  • Medio kilo de camarones crudos

  • 6 dientes de ajo

  • 1/2 taza de hojas de cilantro

  • 3 cdas de aceite neutro

  • pimienta negra

  • 3/4 taza de fumet (fondo o caldo de pescado) o de fondo de pollo

  • 1 cda de queso fresco

  • 3 cdas de cebolla china (Cebolla de rama) picada

  • 3 cdas de almendras en láminas

  • 1 cda de azúcar

Pelamos y limpiamos los camarones (quitar cabeza, patitas, vena interna) y reservamos la colita para la presentación.


Licuamos ajo, cilantro y aceite hasta que quede una pasta tersa.


Calentamos el aceite restante en sartén o en wok, agregamos la mezcla del ajo, movemos al fuego durante dos minutos, agregamos pimienta negra recién molida y los camarones y seguimos revolviendo.


agregamos el caldo, el queso, la cebolla, las almendras y el azúcar y removemos hasta que los camarones se cuezan


Esto se sirve caliente. Puede ser un plato con tenedores de coctail, en cucharas chinas (de sopa wantan) o para acompañar con tostadas.

Tartaleta de pollo y quesos en hojaldre

para esta tartaleta necesitamos:

  • Masa de Hojaldre más o menos medio kilo
  • Medio kilo de pechuga cocida y cortada en cubos de 1x1 cm
  • 350 gr de queso mozarella rallado
  • 2 huevos separadas las claras de las yemas y las yemas batidas a punto de nieve
  • 150 gr de queso parmesano
  • Eneldo
  • Sal, pimienta
  • Salsa Blanca

Primero preparamos la pasta hojaldrada, yo uso la que compramos en el caso de Arequipa en una panadería que se llama las Américas y la hacen buenísima o en Colombia puede ser la que venden congelada. Eso sí, es necesario descongelarla con tiempo y llevándola al refrigerador, no fuera del frío.

Se estira muy bien con el rodillo hasta que quede muy finita enharinando tanto la superficie de trabajo como el rodillo para que no se peguen. Cuando esté bien amasada, se revisten los moldes donde vamos a hacer la tartaleta y se pinchan con un tenedor para que no se infle. Antes de llevar al horno se debe llevar así estirada a la nevera para que al hornear no se encoja la masa por unos 10 a 20 minutos. retiramos de la nevera y llevamos a cocción en blanco por 10 minutos. Eso significa llevar al horno tapado con papel aluminio para que la masa no se dore.

Preparamos la salsa blanca: ponemos en una sartén a fuego medio una cucharada de mantequilla, y una de harina formando una pasta y cuando esté más o menos unificada comenzamos a agregar leche poco a poco revolviendo constantemente para que no se pegue. Si queremos usamos un poco de caldo de pollo para agregar sabor, cuando espese y reduzca bien, salpimentamos y agregamos un poco (ojo una pizca no más porque es muy fuerte) de nuez moscada recién rallada

ahora sí estamos listos para hacer el relleno de la tartaleta: mezclamos en un bowl el pollo en cubos, la salsa blanca, las yemas y al final las claras a punto de nieve, el queso mozarella (reservar un poco para el final) y un poquito de eneldo. Sacamos del horno la tartaleta, la rellenamos con la mezcla y llevamos al horno por 15 o 20 minutos. AL final para gratinar agregamos más queso mozarella y el parmesano rallado.

Héroe de Salchicha


Este sanduche se llama héroe y de verdad que si lo hacen les salva cualquier mal rato que estén pasando!!! está buenísmo!!!!

Se necesitan dos tipos de salchicha: una vienesa y una tipo frankfurt. Supongo que la idea es que sea una salchicha blanca y otra más roja porque ambos sabores contrastan y los colores se ven lindos juntos. Estas salchichas se saltean y se reservan.

Luego hacemos una mezcla de mayonesa, queso crema, pecanas picadas en bruniosse (si no tienen pecanas caso común en Colombia donde se consiguen muy poco o son muy costosas, creo que se puede usar otro tipo de futo seco como nueces del brazil o almendras), albahaca fresca picada en chifonadde (este corte se hace sobreponiendo varias hojitas, enrollándolas y cortando en lajas delgadas y queda como julianas muy delgadas, es como normalmente se corta el repollo para ensaladas) y aceitunas verdes picadas en brunoisse. Esa mezcla la reservamos.

Aparte lavamos y escurrimos lechuga y la picamos en chifonnade también.
Hacemos un aderezo de vinagre, sal y pimienta

Partimos el pan por la mitad sin llegar a partirlo del todo

Para el armado del sándwich:

untamos mayonesa en la base; ponemos la mezcla de pecanas, mayonesa, aceitunas y albahaca; luego un poco de lechugas sazonadas con el aderezo de vinagre; dos salchichas, mostaza y mayonesa, papas al hilo y tapamos.