jueves, 12 de febrero de 2009

Sopa de Cebollas


Esta es una extraña sopa para algunos, por su sabor dulce producto de la caramelización de las cebollas; pero atrévanse a probarla y hacerla porque es bien rica.


INGREDIENTES

100gr de mantequilla

800gr de cebollas peladas y cortadas tipo pluma delgada.

2 lt de fondo o consomé (de ave queda más rico)

pan baguette cortado en láminas de 1/2 cm de espesor y secadas por ambos lados en horno suave

queso gruyere rallado

sal refinada

pimienta molida (mucho mejor molerla al momento)


PREPARACIÓN

Las cebollas se ponen en una olla o sarten con un poco de mantequilla y se fríen a fuego bajo por mucho tiempo hasta que quedan casi negras. Mucho cuidado que no me refiero a quemar las cebollas, es necesario remover y remover para que no se quemen y el color que toman es producto de los fluidos que suelta la cebolla que hacen que se caramelice, pero no es negro quemado. Cuando me refiero a mucho tiempo, es muuuuuuuuuuuuuuuuucho tiempo....


Cuando la cebolla está lista vertemos el fondo y dejamos cocinar a fuego bajo por 20 minutos. Salpimentar


Servimos la sopa en tazones con el pan en tajadas encima y con el queso gruyere sobre el pan. Llevamos a gratinar un rato al horno hasta que el queso quede un poco tostado



ANOTACIONES

El corte tipo pluma se logra cortando tiritas de cebolla con el cuchillo perpendicular al tallo de la cebolla. Para darles una idea a los peruanos les diré que es el corte que se usa para el lomo saltado, pero bien delgadito y en Colombia el típico corte de la ensalada de abuelita.

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